С.Р.Рустам Мастер
28.5.2013, 17:54
Здравствуйте всем!!! Кто может блеснуть своими познаниями или посоветовать что-нибудь толковое.
Ситуация интересная.
Есть предприятие. Нефтегазодобывающее. Состоит из 25 цехов различного профиля. (скажем несколько цехов добычи нефти, управление технологическим транспортом, цех подготовки труб, цех автоматизации, управление электросетевого хозяйства и т.д.) Территориальный разброс скажем 50 км (это так для общего представления).
Вопрос вот в чем.
Понятно что на предприятии огромное количество (несколько сотен) ЗРУ, КТП, Электрощитовых и т.д. Все они обслуживаются электротехническим персоналом УЭСХ (управления электросетевого хозяйства)
В то же время эти электроустановки оборудованы пожарной сигнализацией, которая обслуживается электротехническим персоналом (слесарями по КИПиА, оперативно-ремонтный персонал с 3 группой допуска) другого цеха- цеха автоматизации.
Вопрос: как правильно оформлять допуск слесарей по КИПиА в ЗРУ, КТП, щитовые.
Принято решение что УЭСХ открывает наряд-допуск для допуска слесаря КИПиА в свою электроустановку.
В свою очередь слесарь КИПиА работает в этой электроустановке по распоряжению выданному в цехе автоматизации.
Вопрос как уйти грамотно от бумажной волокиты.
Несколько лет проводили техническое обслуживание пожарной сигнализации как работу в ПТЭ. Я сам являюсь мастером бригады слесарей КИПиА по обслуживанию пожарной сигналиции. Если придется оформлять наряды допуски и распоряжения несколько сотен штук в месяц я просто физически не успею. Представьте выписывать 20 распоряжений в день. У меня куча другой работы. Расширение штата не предвидится.
Теперь думаю как грамотно можно все упростить.
Спасибо что прочитали. Буду благодарен за идеи
Костян челябинский
28.5.2013, 19:22
А работы в ПТЭ почему перестали канать?
С.Р.Рустам Мастер
28.5.2013, 19:29
Никто не вникал, а тут попался проверяющий. Вообщем случай был, сгорела КРУ (хрошо пожарная сигнализация сработала четко). после этого руководство начало вникать КАК, ЧТО и ПОЧЕМУ.
Костян челябинский
28.5.2013, 19:31
Ну так все таки все равно непонятно, почему ж нельзя.
С.Р.Рустам Мастер
28.5.2013, 19:42
Я сам думаю, почему нельзя то.
Ситуация на первый взгляд смешная. Вышестоящий босс неразобравшись распорядился упорядочить допуск в электроустановки, а нижестоящие боссы придумали такой порядок с оформлением нарядов-допусков.
А исполнять придется мне. Как бы я не против с ними поспорить но надо обоснования из правил - почему нам не нужно оформлять наряды и распоряжения.
Ситуация интересная. С одной стороны нас можно рассматривать как стороннюю организацию с другой стороны мы в составе одного предприятия.
Не нужно дублировать вопросы
moshkarow
28.5.2013, 21:51
как командировочный персонал
Распоряжение — устное задание на производство работы
Представьте выписывать 20 распоряжений в день.
Оно хоть и устное, а все равно в журнал писать надо.
Вообще ситуация конечно странная. Сгорела КРУ, ну и что, где не бывает? Это что, ЧП мирового масштаба? Причем тут допуск в электроустановки? А, понял! На происшедшее событие начальство должно было отреагировать. Что оно и сделало.
Цитата
распорядился упорядочить допуск
Так он у вас и так был упорядочен -
в порядке текущей эксплуатации. Как там в Правилах-то? Работы небольшой продолжительности, до1000В, с односторонним питанием, с простой и наглядной схемой можно выполнять в ПТЭ.
moshkarow
28.5.2013, 22:28
. Все они обслуживаются электротехническим персоналом УЭСХ (управления электросетевого хозяйства)
пусть они и пишут.
вы работаете не ЗРУ.
а на панели, щитке, шкафу пожарной сигнализации.
Включить в перечень работ выполняемых в порядке текущей эксплуатации
Гость_С.Р.Рустам Мастер_*
29.5.2013, 16:04
Это понятно. Работы по обслуживанию пожарной сигнализации сами по себе можно проводить в ПТЭ, что и происходит. Но когда дело касается пожарной сигнализации в ЗРУ, КТП то здесь нужно как то осуществить допуск персонала в опасную зону.
Оперативно-ремонтный персонал с 3 группой допуска может проводить данные работы согласно перечня работ выполняемых в порядке текщей эксплуатации, если конечно он у вас есть. (п.2.4.6. ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00).
С.Р.Рустам Мастер.
29.5.2013, 18:39
Перечень в ПТЭ есть, не беспокойтесь
Как скажем можно обойти этот пункт. Ведб мы не обслуживаем ЗРУ, КТП. Мы обслуживаем отдельную систему, установленную в них - пожарную сигнализацию.
1.3.5. Работники, не обслуживающие электроустановки, могут допускаться в них в сопровождении оперативного персонала, имеющего группу IV, в электроустановках напряжением выше 1000 В, и имеющего группу III - в электроустановках напряжением до 1000 В, либо работника, имеющего право единоличного осмотра.
То есть, для нас приемлемо проводить обслуживание пожарной сигнализации как работу в ПТЭ (согласно перечню работ в ПТЭ), пусть даже в сопровождении дежурного электромонтера, который откроет нам КТП. Но вопрос в том что бы избежать оформления нарядов в УЭСХ и распоряжений у нас в ЦАПе
Дискридитировать любую инициативу легче всего доведением ее до абсурда
Например: оформите десяток нарядов на одновременный допуск в установки выше 1000В. Не знаком со структурой Вашего УЭСХа,но не думаю,что в смене больше 5-6 оперативников? Установки выберите географически наиболее удаленные,желателен лимит по времяни( к примеру наряд с 8.00 до 12.00)...Уверен,за срыв работ никого не похвалят.Вы своих пиндюлей тоже огребете,но появится повод для рассмотрения возможности возврата ПТЭ.
Немного подумав,можно нарисовать еще пару-тройку подобных замуток
Возможно и так: разрабатывается местная инструкция по взаимодействию служб (цехов) при работах в системах пож. сиг-ции. В которой указывается:
1. данные работы проводятся согласно перечня работ в порядке тек. эксплуатации ЦАП ( а он у Вас есть) персоналом ЦАП, можно добавить: согласно год. графика ППР
2. допуск персонала ЦАП к системам ПС в ЗРУ, КТП осуществляет деж. ОП (ОРП) УЭСХ по устной заявке того-то или того –то (должность) по распоряжению АТП УЭСХ с записью в опер журнал УЭСХ и журнал выдачи распоряжений УЭСХ
3. допускающий персонал УЭСХ указывает какие ЭУ находятся под напряжением, при необходимости выставляет ограждения раб мест и проходов
4. окончание работ, уборка раб мест, ключи
Раздувание пунктов и их количества - на усмотрение составляющего.Инструкция подписывается «заинтересованными», утверждает первое лицо (или гл. инж). Где-то так. Вам ничего писать не надо, УЭСХ делает записи в своей опер.док-ции (не каждый день)
А вы числитесь как командированный персонал в УЭСХ ли нет?
С.Р.Рустам Мастер.
1.6.2013, 15:23
нет, мы не командировочный персонал.
и возможно ли такое - что в сетевом районе оформляют наряд-допуск (например, электрик допускающий, слесари КИПиА члены бригады), а мы в цехе автоматизации оформляем просто работы в ПТЭ (ТО Пожсигн)?
Ну наверное не получится так. Как гововоритсься "Как в голове, так и в ............." ну сами понимаете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.